Научные исследования:
Электроразведка и каратаж в МГРИ
Гравиразведка и магниторазведка
Сейсморазведка на ГФФ
Ядерно-радиометрические исследования в МГРИ
Научные исследования в облости вероятностно-статистических методов обработки геофизических данных
Развитие комплексирования геофизических методов в
МГГРУ
Сейсморазведка на ГФФ
При образовании в МГРИ геофизического факультета была создана отдельная кафедра сейсморазведки, которую возглавил профессор В.Ф. Бончковский. На кафедре физики МГРИ в это время трудился молодой талантливый ученый Г.А. Гамбурцев, ставший впоследствии академиком и признанным основоположником отечественной сейсморазведочной школы. В 1932 г. отдельные "по-методные" кафедры слились в единую кафедру общих геофизических методов, заведующим которой стал первый декан ГФФ профессор А.И. Заборовский. Он являлся крупным специалистом в области электро-магнитных геофизических методов. Но при этом, как недавно выяснилось из архивных документов, А.И. Заборовскому принадлежит заслуга проведения, по-видимому, первых в нашей стране, экспериментальных полевых исследований по сейсмическому методу преломленных волн, которые были выполнены на Алтае в 1926 г. - на год раньше известных работ П.М. Никифорова.
До 1978 г. сейсморазведка преподавалась на кафедре общих геофизических методов, которой последовательно руководили профессора А.И. Заборовский (1932 – 1956 гг.), Л.М. Альпин (1956 – 1965 гг.), М.И. Плюснин (1965 – 1978 гг.). Затем из этой кафедры была выделена кафедра сейсмических и скважинных методов (ССМ) под руководством М.И. Плюснина. С 1988 г. кафедрой заведует профессор Г.Н. Боганик. Общий курс сейсморазведки был
Общий курс сейсморазведки был основан на факультете Г.А. Гамбурцевым, который в 1937–1938 гг. опубликовал первый учебник по этой дисциплине. Вплоть до Великой Отечественной войны ее преподавание вел также выпускник МГРИ, ученик Гамбурцева - Л.А. Рябинкин, возглавивший впоследствии подготовку сейсморазведчиков в Московском нефтяном институте им. Губкина. С 1945 г. преподаванием сейсморазведки на ГФФ руководил И.И. Гурвич – выдающийся ученый и педагог, выпускник МГРИ и ученик Гамбурцева. И.И. Гурвичу принадлежит уникальное достижение в геофизическом образовании: начиная с послевоенных лет и по настоящее время он является автором всех официальных учебников по сейсморазведке – три издания были выпущены для техникумов (1954, 1964, 1975 гг.) и три издания – для вузов (1960, 1970, 1980 гг.). По этим книгам тысячи учащихся изучали и изучают ведущий метод разведочной геофизики. И.И. Гурвич разработал структуру курсасейсморазведки, которая в своей основе сохраняется до сих пор.
В 1953 г. к преподаванию сейсморазведки на ГФФ приступил В.П. Номоконов, в 1967 г. – Г.Н. Боганик. В 80-х годах на кафедре ССМ началось преподавание специальных курсов сейсморазведки, предназначенных для углубленной подготовки инженеров–геофизиков в области поисков и разведки нефтегазовых, угольных и рудных месторождений, а также в гидрогеологических и инженерно–геологических изысканиях. Помимо штатных сотрудников кафедры, в подготовке молодых геофизиков стали активно участвовать преподаватели– совместители, являющиеся авторитетными специалистами в области сейсморазведки – профессора Е.А. Козлов и М.Б. Шнеерсон, доценты Ю.В. Кондратович и Г.М. Ермолаева.
Преподавание общего и специальных курсов сейсморазведки ведется на базе современных компьютерных технологий. На кафедре имеется два учебных класса, из которых один оснащен персональными компьютерами типа Pentium, а другой – рабочими станциями SUN. В них используются как оригинальные учебные компьютерные программы, так и производственные обрабатывающие программные комплексы, предоставленные крупными геофизическими компаниями.
Преподаватели кафедры многие десятилетия активно участвовали в научно- исследовательской работе. И.И. Гурвич исследовал отражающие свойства тонких пластов, характеристики излучения упругих волн взрывными источниками, развивал методику обработки данных многократного сейсмического профилирования. В созданной на кафедре в 60-х годах лаборатории ультразвукового моделирования на твердых моделях изучались особенности преломленных и отраженных волн в сложных средах (И.И. Гурвич, П.Г. Гильберштейн, В.П. Номоконов, Г.А. Гречишников). На основе полевых экспериментов, выполнявшихся в 70-80-х годах сотрудниками кафедры по договорам с производственными сейсморазведочными организациями, исследовались возможности регистрации отраженных волн от зоны тектонических нарушений и разрабатывались оригинальные методики остронаправленного профилирования в сложных сейсмогеологических условиях (В.П. Номоконов, Г.А. Гречишников, В.И. Шаров, Г.Н. Боганик, Н.Н. Пантелей, С.С. Покровский). В 90-х годах на кафедре под руководством Г.Н. Боганика и В.П. Номоконова была разработана и практически опробована методика малоглубинной высокоразрешающей сейсморазведки,
которая позволяет с высокой детальностью изучать суффозионно–карстовые и неотектонические процессы в верхней части разреза, что весьма важно, например, для решения геоэкологических проблем г. Москвы.
(Г.Н.Боганик)