Воспоминания
  1. Заметки по истории ГФФ
  2. Из историй диссертационных защит
  3. О Льве Моисеевиче Альпине
  4. У истоков прикладной радиохимии
  5. В далеких 50х
  6. Молодым бывает каждый
  7. РФ-48
  8. Воспоминания
  9. А.В. Сувилова
  10. А.Н.Фурсов
  11. И.Н.Михайлов
  12. Наши учителя-больше, чем учителя
  13. Студенты МГРИ на целине
  14. Это было недавно,это было давно
  15. Памяти Екатерины Алексеевны Мудрецовой
  16. "Бабушка российской гравиразведки"
  17. Леонид Сергеевич Казаков
   

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО…


          Весной 1959 года в Курайскую ГРЭ Западно-Сибирского геологического управления поступило письмо-обращение Московского геологоразведочного института им. С. Орджоникидзе (далее МГРИ) с предложением присылать на учебу в Москву техников-геологов. Начальник экспедиции М.М. Чунихин, пожилой и очень добрый человек, зная, что я собираюсь в отпуск к родителям в Подмосковье, позвал меня к себе и сказал: «Хватит тебе ходить в техниках, давай поезжай учиться. Институт сам зовет. Желаю тебе, чтобы ты поступил. Ну а если не поступишь, приезжай, место тебе всегда найдется».
          В июне, снабдив меня отличной характеристикой и всеми необходимыми документами, меня провожали в Москву все, кто в это горячее полевое время находился на базе экспедиции. Расставаться с этими людьми мне было жаль, но и не хотелось упустить возможность поступить в институт.
          К тому моменту я уже отработал в этой экспедиции техником-геологом три с половиной года после окончания Саратовского геологоразведочного техникума. Экспедиция находилась в шестистах километрах от г. Бийска, в пос. Курай Горно-Алтайской автономной области, на знаменитом Чуйском тракте, который проектировал в свое время русский писатель Вячеслав Шишков, автор романа «Угрюм-река».
          Сдав документы в приемную комиссию МГРИ, располагавшуюся в главном корпусе на Моховой, я уехал в отпуск к родителям в Подмосковье. В заявлении я написал, что хотел бы продолжить обучение на геологическом факультете по специальности «поиски и съемка». Как я готовился к вступительным экзаменам можно понять из того факта, что все пять экзаменов я с трудом сдал на тройки. Увидев себя в списках поступивших на первый курс геофизического факультета, я расстроился и хотел уже забирать документы и возвращаться к себе в экспедицию. Но, председатель приемной комиссии, профессор Синягин Г.П., сказал мне чтобы я не торопился, поскольку первый курс практически у всех студентов одинаковый, а потом может быть появится возможность перевестись на геологический факультет. Кроме того, он сказал, что приемная комиссия, учитывая мою последнюю должность на работе, считает возможным рекомендовать мне продолжить обучение на геофизическом факультете. Дело в том, что последние два полевых сезона я работал техником-радиометристом на геологической съемке. В те годы в комплекс геологической съемки в обязательном порядке входили «массовые поиски урана». Мне пришлось одним из первых в экспедиции осваивать радиометры УР-4 и УР-4м.
          Так я и оказался на геофизическом факультете МГРИ в группе РФ-59-1. В группе было 25 парней, из них только человек пять были ребята после окончания школы. Остальные пришли в институт с производственным стажем, некоторые после службы в армии. За время учебы на первом курсе мы все сдружились, притерлись друг к другу, образовался дружный мужской коллектив. Профессор Г.П. Синягин оказался прав – все мы, студенты первого курса изучали одни и те же предметы: общую и историческую геологию, историю КПСС и политэкономию, минералогию и палеонтологию, химию, геодезию и т.д. И только по увеличенному объему часов физики и математики мы понимали, что учимся на геофизическом факультете.
          После первого курса мне действительно представилась возможность перевестись на геологический факультет. После геодезической практики на Загорском полигоне все ребята целый месяц работали на строительстве московского метрополитена. Я же поехал в Хибины с геологической партией НИСа МГРИ. Я узнал, что туда требовался техник-геолог. Начальник партии Ирина Федоровна Линде с удовольствием приняла меня на работу. По договору с комбинатом «Апатит» наша партия выполняла тематическую работу, результаты которой должны были установить пути поступления горючего газа метана в подземные горные выработки. В штольнях были случаи взрыва газа метана с гибелью шахтеров. Руководство комбината создало все условия для нашей работы. В г. Кировске была оборудована химическая лаборатория, камеральное помещение. Жили мы все в центральной гостинице города.
         Научным руководителем темы был заведующий кафедрой горючих полезных ископаемых профессор Кравцов А.И., а научным руководителем работ непосредственно в полевых условиях был декан геологического факультета профессор Павлинов В.Н. С ним мы каждое утро спускались в подземные горные выработки на месторождении Расвумчор и документировали забои, описывали системы трещин, брали пробы воздуха и воды, короче - делали весь комплекс работ, предусмотренный проектом.
          Валентин Николаевич Павлинов к началу учебного года уехал в Москву, а я еще целый месяц продолжал работать с разрешения декана геофизического факультета Ляхова Л.Л. Уезжая в Москву, Валентин Николаевич сказал, что проблем с переводом меня на геологический факультет не будет, и как только я вернусь в институт он сразу оформит мне перевод.
          Но судьба распорядилась иначе. Появился я в своей группе в начале октября. Увидев родные лица и узнав, что меня без меня выбрали комсоргом, я понял, что никуда я уже от этих ребят не уйду. Валентин Николаевич Павлинов одобрил мое решение, сказав, что за геофизикой будущее. К окончанию института в мае 1965 г. из 25 человек в группе нас осталось только 21. По распределению Государственной комиссии мы разлетелись в разные стороны Советского Союза. По основной специальности «поиски и разведка радиоактивных руд» в конечном итоге работали только 10 человек: на Украине, в Забайкалье, в Якутии, в Казахстане. Остальные нашли себя в рудной и нефтяной геофизике, в науке. Мы иногда встречаемся, чаще перезваниваемся. При встречах поем свои студенческие песни, вспоминаем студенческие годы, поминаем уже ушедших наших друзей и преподавателей. Вспоминаем нашего «классного папу» Ляхова Льва Львовича – пусть земля ему будет пухом. От имени всех ребят нашей группы я желаю здоровья нашей «классной маме» Ганне Степановне Сердюковой.
         Много лет спустя я написал стихотворение, посвятив его своим друзьям по институту. Не судите строго. Стихотворение не претендует на высокую поэзию, зато написано от души.
Много есть дорог на свете.
Много светит звезд в пути.
Но одной дорогой по планете
Долго мне под звездами идти.

Началась дорога эта
Для меня в пятнадцать лет:
Захотелось изучить нутро планеты,
Поглядеть огромный Белый Свет.

Геология! Романтика, открытия!
Ветер озорной держу в руках!
Песни у костра, палатки, общежития.
Топь болот, поклажа во вьюках.

Мамины заботливые письма:
«Ты, сынок, почаще нам пиши».
Памяти страницы словно листья
Падают в ночной тиши.

Казахстан, Алтай и Украина,
Кольский полуостров, Северо-Восток.
Широко страна, необозримо
Расстелилась вдоль и поперек.

Перестук колес и песня самолета,
Новые знакомства, старые друзья.
Горы выше птичьего полета,
Тонны образцов и тучи комарья.

Было все: и горечь расставанья,
Радость встреч и боль разлук,
Долгие недели ожиданья,
Жаркое кольцо любимых рук.

Были горькие потери и утраты,
Погибали лучшие друзья…
А вперед идут все новые ребята,
И встают за ними города…

Геология романтика? Работа.
Здесь узнаешь каждого насквозь,
Здесь дорога каждого полита потом,
А совсем не лепестками роз.

Не жалею я, что выбрал эту
Трудную дорогу на Земле.
Много предстоит, друзья, работы
Вам, и вместе с Вами мне.


          Дорогие друзья, дорогие мальчишки! Мне представилась возможность обратиться к вам спустя сорок лет после окончания МГРИ. Желаю вам здоровья и долгих лет жизни! Я уверен, что до конца своих дней мы не забудем наши лучшие годы юности на геофизическом факультете МГРИ в группе РФ-59-1.
В.В. Антонов
Hosted by uCoz