Воспоминания
Заметки по истории ГФФ
Из историй диссертационных защит
О Льве Моисеевиче Альпине
У истоков прикладной радиохимии
В далеких 50х
Молодым бывает каждый
РФ-48
Воспоминания
А.В. Сувилова
А.Н.Фурсов
И.Н.Михайлов
Наши учителя-больше, чем учителя
Студенты МГРИ на целине
Это было недавно,это было давно
Памяти Екатерины Алексеевны Мудрецовой
"Бабушка российской гравиразведки"
Леонид Сергеевич Казаков
ИЗ ИСТОРИИ ДИССЕРТАЦИОННЫХ ЗАЩИТ...
(Опубликовано в научно-техническом вестнике АИС «Каротажник». Тверь: изд-во ГЕРС. 1996. вып. 29. с. 113-116)
До 1935 г. в СССР ученые степени и звания не были учреждены ни для вузов, ни для научных организаций. В вузах без официальных обоснований некоторых преподавателей причисляли к профессорам, другие числились просто преподавателями, молодые начинающие педагоги значились ассистентами. При назначениях руководствовались, чаще всего, стажем работы, педагогическим опытом, занимаемым положением... Но в 1935 году при ГУУЗ'е была создана Высшая аттестационная комиссия (ВАК), и группе ученых были присуждены ученые степени и звания. Из геофизиков ученая степень кандидата технических наук была присуждена Л.М. Альпину, В.О. Урысону, Л.А. Рябинкину; степень доктора физико-математических наук - Г.А. Гамбурцеву, В.В. Федынскому и некоторым другим. А.И. Заборовский, который с 1930 г. был деканом первого геофизического факультета в МГРИ, степени не удостоился и докторскую диссертацию защищал уже в 1946 году.
Александр Игнатьевич Заборовский (1894 - 1976 гг.), окончил 4 курса Петербургского университета (1913 - 1917 гг.). Принимал активное участие в изучении Курской магнитной аномалии. Работал в Ленинградском научно-исследовательском нефтяном институте, где руководил геофизическими исследованиями при разведке нефтяных месторождений в Азербайджане и на Урале. Им выполнены значительные теоретические исследования в области магниторазведки, электроразведки и сейсморазведки.
Производственную и научную деятельность А.И. Заборовский сочетал с деятельностью педагогической в Московской Горной академии (1923 - 1924 гг.), в МГУ (1927 - 1929 гг.), в МГРИ (1930 - 1954 гг.); в МГУ был профессором и заведовал кафедрой геофизических исследований земной коры.
Его учебник по электроразведке был выпущен двумя изданиями (1943 и 1963 гг.).
В довоенные годы наличие ученых степеней и званий не влияло ни на занимаемую должность, ни на зарплату научных сотрудников, а имело лишь престижное значение, поэтому заметного стремления ученых и педагогов к защите диссертаций не наблюдалось. Положение изменилось в годы войны, когда решением правительства ученым НИИ и учебных заведений был предоставлен ряд материальных льгот. Это решение существенно оживило интерес к защите диссертаций, но и тогда у некоторых "бессеребренников", таких, как С.Г. Комаров, А.М. Загармистр и некоторые другие, отношение к защитам осталось скептическим. Однако в 1946 году было издано новое положение о существенном, в 3 - 4 раза, повышении зарплаты научным сотрудникам и преподавателям с ученой степенью. Были введены и другие служебные и материальные льготы. После этого интерес к защите диссертаций возрос чрезвычайно. Но опять же не у всех. Некоторые скептики считали более целесообразным тратить время не на диссертации, а на подготовку очередной хорошей книги или на завершение начатых перспективных исследований. Так рассуждал, например, С.Г. Комаров, одновременно консультируя и оказывая научную помощь тем, кто добросовестно и с отдачей работали над диссертациями. Эта позиция Сергея Григорьевича устраивала его самого, но выводила из себя Л.М. Альпина, который упрекал его в лени и бесхарактерности и настаивал на том, чтобы С.Г. серьезно занялся диссертацией. В 1948 г. вышла книга С.Г. Комарова "Техника промысловой геофизики" под редакцией Л.М. Альпина. Книга во всех отношениях была отличной, в том числе благодаря придирчивому научному редактированию Л.М. Альпина, в полной мере отвечала требованиям, предъявляемым к диссертациям, была по достоинству оценена промысловыми геофизиками, учеными и практиками.
Это натолкнуло Льва Моисеевича на мысль о возможном представлении данной книги в качестве кандидатской диссертации. Член-корреспондент АН СССР Всеволод Владимирович Федынский пошел дальше и предложил представить книгу в качестве докторской диссертации. Сергей Григорьевич Комаров воспринимал эти предложения без энтузиазма, но не сопротивлялся, и работа закипела. Защиту решено было проводить на Ученом Совете МГРИ. В качестве рецензентов были приглашены: проф. Заборовский А.И., чл.-корр. АН СССР Федынский В.В., проф. Брод И.О. Все формальности были соблюдены, и весной 1948 г. состоялась защита. Защита диссертации С.Г. Комарова воспринималась геофизической общественностью как событие важное, и большая аудитория МГРИ, в которой происходила защита, была заполнена до предела. После доклада диссертанта и ответов на вопросы, зачтения отзывов оппонентов выступил Лев Моисеевич Альпин, но закончить свое выступление ему не удалось, оно было прервано резким окриком: "...хватит, хватит нас уговаривать, если он не кандидат наук, пусть защищает кандидатскую диссертацию!". Этим член Ученого Совета МГРИ профессор Крейтер В.М. прервал дальнейшее обсуждение. В.М. Крейтер, доктор геолого-минералогических наук, известный ученый в области поисков и разведки рудных ископаемых, по роду своей деятельности не был связан с нефтяной промышленностью, тем более с промысловой геофизикой. Надо полагать, что вряд ли ему были известны научные достижения С.Г. Комарова, его научно-производственная деятельность и сама отрасль промысловой геофизики.
Так или иначе, но внезапным вмешательством проф. Крейтера В.М. дальнейшее обсуждение диссертации было прекращено. Для голосования было вынесено одно предложение - о присуждении С.Г. Комарову ученой степени кандидата технических наук. Это предложение было принято единогласно и утверждено тайным голосованием. Сергей Григорьевич воспринял этот инцидент спокойно и даже выразил сочувствие В.В. Федынскому, который был членом этого Совета и автором идеи представления книги в качестве докторской диссертации. Однако "лед тронулся", и первая защита пробудила интерес
Сергея Григорьевича к представлению в качестве докторской диссертации результатов его многолетних научных разработок и исследований в области интерпретации данных каротажа по методу сопротивлений.
В 1950 г. вышла его книга "Каротаж по методу сопротивлений. Интерпретация". Эта книга подвела черту сделанному и внесла абсолютную ясность в теорию бокового каротажного зондирования и методики интерпретации. В ней детально, на конкретных примерах, рассмотрены возможности БКЗ, талантливо и четко показано, что можно получить, используя БКЗ, какие существуют ограничения, рассмотрены область применения, ожидаемые погрешности и т. п. По этой книге учились, учатся и еще будут учиться многие поколения геофизиков. К сожалению, эта книга уже давно стала библиографической редкостью. Такие книги следует переиздавать, и неоднократно.
Книга была представлена С.Г. Комаровым в 1952 г. в качестве докторской диссертации в тот же Ученый Совет МГРИ. Диссертация была официально отправлена на имя ректора МГРИ. Согласно существующему положению, поступившая диссертация направляется ректором для обсуждения и принятия решения на специальную кафедру, в данном случае на кафедру геофизики. Однако положение осложнилось поступившим на имя ректора заявлением. Заявление было адресовано Министру высшего образования СССР Елютину В.М. и переадресовано ректору с резолюцией "Разобраться и принять меры". В заявлении сообщалось, что некто Комаров С.Г. представил в Ученый Совет МГРИ докторскую диссертацию, содержащую лженаучные положения. Автор заявления, борясь за чистоту советской науки, обращает внимание Министра на необходимость вмешаться и оградить Ученый Совет от возможной ошибки, способной нанести непоправимый ущерб достоинству советской науки.
Ректор ознакомил заведующего кафедрой геофизики с полученным заявлением и предложил немедленно вернуть работу автору, чтобы исключить грядущие неприятности. Проф. Альпин Л.М. предложил свой вариант - не возвращать диссертацию автору, а, наоборот, допустить к защите и на Ученом Совете достойно проучить "Лжеученого". Предложение было принято.
В результате защита докторской диссертации С.Г. Комаровым на Ученом Совете МГРИ состоялась. После прочтения рецензий оппонентов, многочисленных положительных отзывов и упомянутого единственного отрицательного отзыва состоялось тайное голосование. Тайным голосованием было принято единогласное решение о присуждении С. Г. Комарову ученой степени доктора технических наук.
(С.С. Итенберг)