Воспоминания
  1. Заметки по истории ГФФ
  2. Из историй диссертационных защит
  3. О Льве Моисеевиче Альпине
  4. У истоков прикладной радиохимии
  5. В далеких 50х
  6. Молодым бывает каждый
  7. РФ-48
  8. Воспоминания
  9. А.В. Сувилова
  10. А.Н.Фурсов
  11. И.Н.Михайлов
  12. Наши учителя-больше, чем учителя
  13. Студенты МГРИ на целине
  14. Это было недавно,это было давно
  15. Памяти Екатерины Алексеевны Мудрецовой
  16. "Бабушка российской гравиразведки"
  17. Леонид Сергеевич Казаков
   

ВОСПОМИНАНИЯ


          Мне выпало счастье быть студентом МГРИ в 1950—1955 гг., и аспирантом там же в 1955—1958 гг. Это, безусловно, самые счастливые и радостные дни моей жизни, и, наверное, не только моей. В те годы среди студентов и аспирантов МГРИ господствовало приподнятое романтическое настроение, каждый мечтал попасть на практики в самые глухие и отдаленные места, где еще «не ступала нога человека». Слова известной песни — «а я еду, а я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги» — не были для нас пустой фразой, а наполняли радо- стью и воодушевлением. В сущности, до 5-го курса все мы и юноши, и девушки были просто «взрослыми детьми», наверное, достаточно отличавшимися от современных студентов. Общее романтическое настроение сказывалось во всем — в отношениях студентов к преподавателям, в отношениях студентов между собой и т.д. Профессора для студентов, в то время, представлялись некими «полубогами», сошедшими с небес на землю для того, чтобы просвещать непосвященных.
          Надо сказать, что в 50-е годы разведочная геофизика переживала «героический период», новые методы и методические приемы возникали непрерывно, в особенности в электроразведке, грави- и магниторазведках.

          Состав профессоров и преподавателей во МГРИ в эти годы был блестящий (наверное, самый сильный в его истории). До 1955 г. включительно кафедрой геофизических методов разведки заведовал Александр Игнатьевич Заборовский, один из основоположников разведочной геофизики в СССР, исключительно разносторонний ученый и эрудит, обладавший несколько суховатой, но предельно точной и строгой манерой изложения материала. Он читал нам теоретические главы электроразведки, читал по памяти, никогда не сбиваясь в выкладках и почти никогда не прибегая к шуткам и другим способам дать студентам отдохнуть. Внешне он выглядел чуть-чуть суровым, на самом же деле, это был добрейшей души человек, никогда не ставивший заниженных оценок. Студенты его слегка побаивались, но многие пропускали (по молодости) лекции, зная, что никакого наказания не последует.
          С 1956 г. кафедрой вместо А. И. Заборовского стал заведовать Лев Моисеевич Альпин — человек, исключительно увлеченный наукой, и, безусловно, любимый всеми, кто его знал. Как профессор, он был очень неровен: то читал совершенно потрясающие лекции, то «тянул резину» так, что многие слушатели начинали дремать. Лев Моисеевич обладал исключительной интуицией, здесь он потрясал не только студентов, но и всех геофизиков вообще. Читал же он нам курсы «Теория полей» и «Буровая геофизика» и приводил нас в отчаяние нестандартными и довольно запутанными обозначениями и полным неумением распоряжаться доской. По-видимому, автор этих строк полностью перенял это последнее свойство у своего учителя. К студентам Лев Моисеевич был бесконечно добр, на экзаменах ставил «условные тройки» (с условием пересдачи после каникул, чего никто из получивших такую оценку никогда не делал). Лев Моисеевич был очень рассеян и забывчив, за что его по-особому любили, Увлекался он часто до чрезвычайности.
         Сейсморазведку читал Илья Исидорович Гурвич, в те годы находившийся в расцвете своего таланта. Читал лекции он как-то барственно, студенты его очень уважали, но побаивались, по-моему, его лекции были самыми посещаемыми — все знали, что Илья Исидорович был строгий. Илья Исидорович всегда продуманно и ясно излагал свои мысли, обладая большой интуицией, знанием буквально всех сторон предмета. Правда, чувствовалось, что математику он не очень жаловал.
         В этом смысле полную противоположность являла Екатерина Алексеевна Мудрецова, преподававшая гравиразведку. «Типовые интегралы» решались ею десятками и приводили нас всех в шоковое состояние. На экзаменах Екатерина Алексеевна ставила двойки беспощадно, не взирая на соревнования факультетов и увещевания зам. декана Льва Львовича Ляхова. Но, когда учеба кончилась и началась самостоятельная работа, все мы вспоминали «тетю Катю» (так студенты между собой называли Екатерину Алексеевну) только теплыми словами — она дала нам знания.
         Если не ошибаюсь, в 1951 г. на преподавательскую работу во МГРИ перешел Анатолий Георгиевич Тархов — один из крупнейших ученых в области разведочной геофизики. Его отличали широкий кругозор (он читал курс комплексирования геофизических методов) и исключительное чувство нового. Он создал во МГРИ свою школу (А.А. Никитин, Г.В. Демура, В.М. Бондаренко, О.А. Демидович и другие), которая в настоящее время является одной из ведущих в стране. Анатолию Георгиевичу я обязан тем, что он командировал меня в 1958 г. в Якутию; это была моя первая полностью самостоятельная работа. Внешне Анатолий Георгиевич был достаточно спокоен и сдержан, но его огромная эмоциональность и «боление задело», его человеческая чуткость были студентам прекрасно известны, поэтому у Анатолия Георгиевича всегда были преданные ученики и аспиранты.
         Время стирает в памяти массу частных фактов и деталей, но общее впечатление светлого праздника, впечатление сопричастности к общему благородному труду навсегда сохраниться как у меня, так и у всех, кто учился во МГРИ в 50-е годы.
(В.Н. Страхов)
Hosted by uCoz