Воспоминания
Заметки по истории ГФФ
Из историй диссертационных защит
О Льве Моисеевиче Альпине
У истоков прикладной радиохимии
В далеких 50х
Молодым бывает каждый
РФ-48
Воспоминания
А.В. Сувилова
А.Н.Фурсов
И.Н.Михайлов
Наши учителя-больше, чем учителя
Студенты МГРИ на целине
Это было недавно,это было давно
Памяти Екатерины Алексеевны Мудрецовой
"Бабушка российской гравиразведки"
Леонид Сергеевич Казаков
ЗАМЕТКИ ПО ИСТОРИИ
1. Выпуски первого десятилетия (1931 -1941 гг.)
Среди первых выпускников тех лет были студенты, которые практически прошли курс обучения в МГУ, а завершили его на вновь образованном геофизическом факультете МГРИ. Здесь следует выделить Льва Александровича Рябинкина, Сергея Григорьевича Комарова и Николая Андриановича Перькова. Первый из них сыграл впоследствии важную роль в подготовке специалистов-геофизиков в МГРИ и Московском Нефтяном Институте, а также в становлении и развитии сейсморазведки в России. С.Г. Комаров и Н.А. Перьков явились создателями и руководителями каротажной службы в СССР.
Особую роль в развитии разведочной геофизики в СССР сыграли выпускники 1932 – 1935 годов. Большинство из них составило основу первой специализированной геофизической организации - Всесоюзной конторы геофизических разведок (ВКГР), впоследствии реорганизованной в Государственный Союзный геофизический трест (ГСГТ). Этими организациями в разное время руководили выпускники МГРИ П.А. Поспелов, В.И. Харкевич и Л.К. Широков. В числе ведущих специалистов в различных областях разведочной геофизики можно выделить также выпускников МГРИ С.Ф. Больших, А.М. Загармистра, Е.Н. Каленова, П.И. Лукавченко, И.К. Купалова- Ярополка, М.Л. Озерскую, Ф.В. Ореховского и А.Н.Федоренко.
ВКГР и затем ГСГТ оказались базовыми организациями, на которых проходили производственную практику выпускники МГРИ предвоенных и первых послевоенных лет. Многие из них после окончания института связали свою жизнь с постоянной работой в различных подразделениях этих организаций.
В связи с тем, что производственные работы московских геофизических организаций в основном были направлены на поиски месторождений нефти и газа и каротаж буровых скважин, бурящихся с этой же целью, значительная часть выпускников предвоенных и первых послевоенных лет занялась производственными и исследовательскими работами в области нефтяной геофизики. Среди них следует отметить О.К. Глотова – сейсморазведчика, первооткрывателя нефтяных и газовых месторождений в Ставрополье и Удмуртии, лауреата Государственной премии СССР, Н.П. Чунарева, также сейсморазведчика, лауреата Государственной премии, много лет проработавшего в производственных сейсмических партиях и затем руководителягеофизической службы в министерствах геологии СССР и РСФСР. К числу ветеранов- электроразведчиков, работавших в эти годы в области нефтяной геофизики, помимо упомянутых выше А.М. Загармистра и Е.Н. Каленова, относится А.М. Алексеев. Его основной заслугой явилась разработка и внедрение в массовое производство электроразведочной аппаратуры и оборудования – электроразведочных осциллографов, аппаратуры для изучения магнитотеллурического поля. Совместно с Б.П. Ярышевым (также выпускником МГРИ 1941 г.) им была создана электроразведочная станция, позволяющая выполнять полевые работы с установками больших размеров, что оказалось необходимым для глубинных поисков нефтеперспективных структур. В Саратовской и Сталинградской областях поисковые работы на нефть и газ организовывал выпускник МГРИ 1940-го года А.С. Грицаенко. А.П. Милашин, выпускник 1936 года, явился организатором нефтепоисковой геофизической службы в Грозном, Ухте и на Дальнем Востоке. В Арктике сейсморазведкой занимался И.И.Гурвич.
Значительная часть окончивших МГРИ в довоенные годы посвятила себя разработке теоретических и методических основ в различных областях разведочной геофизики. В Геофизическом Институте АН СССР И.П. Косминская разрабатывала теоретические и методические основы Глубинного Сейсмического Зондирования. В этом же институте А.М. Епинатьева под руководством Г.А. Гамбурцева создала Корреляционный Метод Преломленных Волн. И.М. Блох – в те годы один из руководителей геофизической службы угольной промышленности - разработал методику дипольного профилирования методом сопротивлений, продолжив таким образом работы Л.М. Альпина в области дипольных зондирований. А.А. Огильви разработал основы инженерной геофизики – специфической области применения геофизических методов для решения инженерно-геологических и гидрогеологических задач. Основной областью научной деятельности Н.Б. Сажиной, выпускницы МГРИ 1936 г., явилась проблема создания единых гравиметрических карт СССР и зарубежных территорий. Л.Н. Посик, один из руководителей геофизической службы, ориентированной на поиски и разведку уранового сырья, внес существенный вклад в создание аппаратуры и соответствующей методики для экспресс-анализа радиоактивной руды.
Примечателен творческий путь выпускника МГРИ 1940 года Е.В. Каруса - от младшего научного сотрудника института Теоретической Геофизики АН СССР до директора этого института, члена-корреспондента АН СССР, заведующего кафедрой геофизики МГУ. Г.А. Селятицкий начал свой производственный путь как геофизик-поисковик в угольной отрасли и закончил его начальником крупнейшего Западно-Сибирского геологического управления, Героем Социалистического Труда. Предвоенные выпускники МГРИ А.С.Широков, К.А. Шацкин, А.С. Баженов, М.И. Киселев и В.И. Федюк руководили геофизическими службами СССР и РСФСР, являясь сотрудниками аппарата соответствующих министерств.
Великая Отечественная Война сравнительно мягко коснулась предвоенных выпускников МГРИ. Основные потери понесли выпускники 1942 и последующих лет. Отметим при этом, что двое из предвоенных выпускников – Б.Я. Кудымов и А.А. Астафуров участвовали не только в ВОВ, но и в Финской Кампании.
2. Кафедра разведочной геофизики (предвоенные и первые послевоенные годы).
Кафедра была фактически создана в 1930 году Александром Игнатьевичем Заборовским – выдающимся ученым, одним из первых создателей разведочной геофизики в СССР. Состав кафедры в предвоенные годы сам по себе был примечательным. А.И.Заборовскому удалось привлечь к подготовке первых в СССР геофизиков-разведчиков - выдающихся ученых, каждый из которых был ведущим специалистом в своей области.
Григорий Александрович Гамбурцев - профессор, доктор и впоследствии академик АН СССР, читал основной курс сейсморазведки. Безукоризненная и строгая манера чтения в сочетании с блестящей наружностью создавали некую отстраненность его от аудитории. Учебник по сейсморазведке, изданный им в те годы, и бывший первым у нас в стране, облегчал восприятие лекционной части курса. Не случайно многие слушатели Г.А.Гамбурцева тех лет – Епинатьева, Берзон, Глотов, Гурвич и другие областью своей дальнейшей деятельности выбрали сейсморазведку, а учебник по сейсморазведке И.И.Гурвича явился продолжением и модернизацией первого в этой области учебника Г.А.Гамбурцева. Примечательно, что многие из учеников Гамбурцева унаследовали не только его идеи, но и его чисто внешнюю изысканность манер.
Леонид Васильевич Сорокин – профессор, доктор, читал курс гравиметрии. Особое внимание при этом уделялось морской гравиразведке, что было связано с тем, что Леонид Васильевич основную часть своей научной деятельности посвятил измерению силы тяжести на море. Некоторая перегруженность курса вопросами методики подобных измерений компенсировалась наличием учебника «Курс гравиметрии и гравиметрической разведки», изданным Л.В.Сорокиным в 1941 году.
Владимир Ильич Баранов – также профессор и доктор, виднейший специалист в области радиометрии читал соответствующий курс, который лишь в послевоенные годы приобрел особое значение в связи с возросшей ролью радиоактивного сырья. Соответственно этому В.И.Баранов возглавил вновь образованную кафедру ядерно-радиометрических методов.
Перечисленную выше группу маститых ученых дополняли более молодые, однако, весьма квалифицированные специалисты. Они частично читали лекции и, в основном, вели практические занятия. Среди них особо выделялся Лев Моисеевич Альпин. Его лекции по теории поля отличались оригинальностью, что вполне соответствовало нестандартности его как человека и специалиста. Справедливости ради следует отметить, что для значительной части слушателей эти лекции оказывались слишком сложными. Спасало студентов то обстоятельство, что Лев Моисеевич, как человек очень добрый, был снисходителен при приеме экзаменов. Некоторый период своей научной работы Лев Моисеевич посвятил электроразведке рудных месторождений методами переменных электромагнитных полей, но затем его интересы сместились в область структурной электроразведки и каротажа. Особое внимание в предвоенные годы Лев Моисеевич уделял применению дипольных установок при электроразведке методом сопротивлений и боковым зондированиям в каротаже.
Ближайшей помощницей Л.В.Сорокина по курсу гравиметрии была Екатерина Алексеевна Мудрецова. Она читала разделы курса, посвященные методике полевых работ и обработке их результатов. После войны, в связи с переходом Л.В.Сорокина в МГУ, Екатерина Алексеевна приняла на себя чтение полного курса гравиразведки. Как преподаватель она отличалась безукоризненной строгостью изложения материала и не меньшей строгостью при приеме экзаменов. Для женской части студентов Екатерина Алексеевна была образцом в манере одеваться и держаться. Помощником Г.А.Гамбурцева и его любимым учеником был Лев Александрович Рябинкин. Он читал часть лекционного курса и вел практические занятия. Человек общительный и открытый, он пользовался популярностью среди студентов, а, учитывая его внешний лоск и совершенно необычные для того времени французские костюмы (результаты стажировки в фирме Шлюмберже во Франции), особой популярностью среди студенток. В его лекциях особое внимание уделялось разрабатываемому им в то время методу Регулируемого Направленного Приема. Основную часть курса магниторазведки в предвоенные годы вел Борис Яковлевич Кудымов, некоторые разделы этого курса – А.И.Заборовский. Практические занятия проводила Изабелла Мартыновна Менгель - в прошлом сотрудница А.И.Заборовского по магнитометрическим съемкам в Азербайджане. Владимир Осипович Урысон помогал А.И.Заборовскому в чтении лекций, касающихся методики полевых электроразведочных работ, и вел практические занятия по курсу электроразведки. Курс радиотехники и электротехники вел Михаил Константинович Крылов.
Единственным лаборантом на кафедре был Леонид Сергеевич Казаков – большой мастер по наладке и ремонту гравитационных вариометров и маятников – основных для того времени гравиразведочных приборов.
До 1941 года кафедра размещалась в помещении старинной (ныне реставрированной) церкви в Голутвинском переулке. Практические занятия с аппаратурой частично проводились на прилегающей к церкви территории. В военное время в церкви разместили оружейные мастерские, а кафедру перевели в основное здание МГРИ на Манежной площади.
В военные и первые послевоенные годы состав кафедры существенно изменился: Г.А.Гамбурцев, Л.А.Рябинкин, Л.В.Сорокин и В.О.Урысон перешли на преподавательскую работу в Московский Нефтяной институт и на исследовательские работы в специализированные организации. Им на смену пришли более молодые преподаватели. Руководителем кафедры остался А.И.Заборовский, который совместил эту должность с ролью декана геофизического факультета. Курс сейсморазведки возглавил И.И. Гурвич, которому с 1953 года помогал В.П. Номоконов, гравиразведка полностью перешла к Е.А.Мудрецовой. На кафедру пришел в качестве преподавателя магниторазведки А.И.Петров. Теорию поля, как и ранее, продолжал читать Л.М.Альпин. А.И.Заборовский помимо курса электроразведки начал читать курс Разведочной геофизики для негеофизических специальностей. В дальнейшем этот курс перешел к пришедшему после войны на кафедру в качестве аспиранта Ю.В.Якубовскому. Курс электротехники и радиотехники перешел в ведение Сергея Владимировича Страхова, пришедшего на кафедру из Энергетического института. Расширился состав лаборантов: помимо Л.С.Казакова, в лаборатории электроразведки появился старший лаборант Д.А. Акимов. Должность секретаря кафедры заняла Люция Яковлевна Блюм.
3. Учебные практики (предвоенные и первые послевоенные годы)
Учебные геофизические практики, как весьма важный элемент подготовки инженеров- геофизиков, проводились кафедрой ежегодно за исключением военных лет. На этих практиках студенты осваивали приемы работы с геофизической аппаратурой, элементы методики полевых работ и обработки результатов наблюдений.
Поисками подходящего для практики полигона занимался Л.М. Альпин. Первоначально он выбрал для него участок и хозяйственные постройки, расположенные на берегу Торбеевского озера в нескольких километрах к востоку от Сергиева Посада (тогда - Загорска). Однако, по организационным обстоятельствам от этого варианта пришлось отказаться и окончательно в своем выборе Лев Моисеевич остановился на участке, прилегающем к зданию церковно-приходской школы в пяти – шести километрах к югу от Сергиева Посада. Здесь и был в 1935 г. основан и существует до настоящего времени учебный полигон – база учебных практик для различных факультетов и специальностей МГРИ. До войны студенты размещались в одноэтажном барачном здании и в двух соседних с полигоном деревнях. Во втором бараке располагалась столовая, совмещенная с камералкой. Преподаватели жили в старинном здании церковно-приходской школы.
Практика проводилась в конце третьего и четвертого курсов. В ее программу входили полевые и камеральные электроразведочные, магниторазведочные (после третьего курса), сейсморазведочные и гравиразведочные (после четвертого курса) работы. Практика проводилась с достаточно современной для того времени аппаратурой. Измерения магнитного поля выполнялись с магнитными весами производства Askania Werke (магнитометры М-2 появились на кафедре позднее), магнитометрами Тиберга-Талена и дефлекторными магнитометрами. Работать с последними учил Александр Игнатьевич, вспоминая при этом свою практику магнитных съемок на КМА. В электроразведочной части практики основное внимание уделялось методу сопротивлений и съемке естественного поля. Из методов переменных полей студенты знакомились с методом эквипотенциальных линий и методом индукции (в его первоначальном варианте). Гравиразведочные наблюдения выполнялись с гравитационными вариометрами и с маятниками. Будки для вариометров транспортировались на подводе, запряженной рыжей лошадью по имени Вилька. Она настолько освоилась с своей ролью, что самостоятельно, без «руководящих указаний» доставляла будку к необходимой точке измерения. В военное время Вильку переправили в Москву и разместили в подвальном помещении Института, в том самом, где после войны размещался студенческий буфет.
В военные годы учебная практика по понятным причинам не проводилась. Первая послевоенная практика была проведена в 1945 году. Как указывалось выше, к этому времени состав кафедры несколько изменился, соответственно, изменился и состав руководителей практики. Гравиразведкой по-прежнему руководила Е.А.Мудрецова, магниторазведкой – А.И.Петров и И.М.Менгель, электроразведкой – Ю.В.Якубовский, он же в течение ближайших нескольких лет был начальником практики при научном руководстве последней А.И.Заборовским.
В заключение следует отметить, что МГРИ явился пионером в использовании полевых учебных практик в процессе подготовке инженеров-геофизиков. В настоящее время подобные практики являются необходимым элементом в учебных планах во всех высших учебных заведениях, выпускающих специалистов – геофизиков.
(Ю.В. Якубовский)